Вы стремитесь к жизни в другой стране, но понимаете, насколько тяжело найти работу без знания языка, без опыта в новой стране, без знакомств. И, к тому же, придется бросать уже имеющуюся работу, ломать карьеру, отказываться от интересных проектов и общения с друзьями.
Сделать этот период менее болезненным поможет дистанционная работа или «удаленка». Она выгодна и работнику, и работодателю, потому что у работника остается возможность для заработка из любой точки мира, а работодатель не сталкивается с кризисной ситуацией, когда уходит специалист, имеющий опыт именно на данном предприятии, знакомый со всеми технологиями и корпоративными правилами. К тому же, удаленная работа даже части сотрудников позволить фирме экономить на арендных платежах за офисы. А сотрудникам не надо тратить деньги и время на транспорт, снижаются расходы на одежду и обувь.
Также и иммиграционные чиновники будут относиться к соискателю более лояльно, если он покажет контракт с работодателем. Это несомненно снизит риск, что новый житель не станет жить на пособия.
Однако, надо договориться с работодателем об этом. Поначалу это может быть встречено негативно, ведь подсознательное эго начальника требует, чтобы он был окружён подчиненными, а не бездушными компьютерами, которые могут быть даже без мониторов и быть смонтированы где-то в чулане у сисадмина.
В этих случаях можно попробовать приучить руководство постепенно. Например, для начала, пожертвовать 2-3 днями отдыха, взяв с собой ноутбук с подключением к рабочему столу по VPN, чтобы показать свою способность помочь фирме издалека. Затем можно поступить на заочное обучение и 2-3 раза в год ездить в учебный отпуск для сдачи сессии (тоже с ноутбуком). И, конечно, эпидемия коронавируса делает удаленную работу не экзотикой, а необходимостью, ради безопасности всех сотрудников фирмы. И тогда, к моменту отъезда работника, работодатель скорее всего будет уже морально готов оставить ценного сотрудника без его физического присутствия в офисе.
А что вы думаете по этому поводу? - обсудить на Яндекс-Дзен.